Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда

В соответствии с Федеральным законом № 125 от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве или профессиональном заболевании" и Гражданским кодексом Российской Федерации.

пострадавший при несчастном случае (либо семья, иждивенцы погибшего) на производстве имеют право на возмещение морального вреда
Статья 8. Виды обеспечения по страхованию (ФЗ №125 от 24.07.98 г.)
Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Пострадавший или семья погибшего при несчастном случае на производстве (профессиональном заболевании) вправе истребовать возмещение морального вреда от работодателя (владельца источника повышенной опасности).
При недостижении согласия по сумме возмещения вреда пострадавший либо его представитель вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы.

Основания: смотри статьи 151, 1100, 1101 Гражданского кодекса.

Статья 151. Компенсации морального вреда (ГК)
Если гражданину причинен моральный вред (физические или моральные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, ………. суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя или иные заслуживающего внимания обстоятельства. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальной особенностью лица, которому причинен вред.
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда (ГК)
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Компенсация морального вреда тесно связана с массой субъективных критериев, что поставило суды в сложное положение и внесло существенную неопределенность в отношения сторон. Где пролегает граница между моральным вредом и вредом здоровью, как доказывать "размер" морального вреда и нужно ли его доказывать вообще – на эти вопросы нет четкого и однозначного ответа.
Под физическими страданиями понимается физическая боль, мучения, испытанные потерпевшими в результате действий причинителя вреда. Нравственные страдания – это страдания, относящиеся к внутренней, духовной в сфере человека.
Как правило, доказывать наличие физических страданий несложно. Связано это с тем, что физические страдания, во-первых, сами по себе достаточно очевидны, во-вторых, почти всегда легко доказуемы всевозможными письменными медицинскими свидетельствами. В случае травмирования работников все это есть, но компенсацию вреда здоровью они получают через органы социального страхования.
Под нравственными переживаниями понимается согласно ст. 151 ГК РФ понимается не просто повседневные переживания, а приобретенные в результате в результате какого-то события изменения в психике пострадавшего (в пределах нормы), как правило, связаны с длительным, но порой и кратковременным, однако сильным переживанием (психотравма).
К таким заболеваниям ведут не любые конфликты и "неприятности", а лишь те, которые глубоко затрагивают интересы человека, вызывают у него стойкое чувство неудовлетворенности, обиды, эмоциональный стресс.
Психотравмы от собственного травмирования либо смерть близкого человека (пострадавшего) после длительной болезни и индивидуальном восприятии этих событий определяют специфику нравственных страданий как юридического факта, степень которых и надлежит оценить суду. Конечно, от суда не требуется установка диагноза, однако необходимость индивидуального подхода в каждом конкретном деле очевидна, и в ряде случаев необходимо участие специалиста. Специалист-психиатр поможет суду в определении размера требуемой суммы компенсации морального вреда, а также разрешит противоречие между материальными и процессуальными нормами в определении этого размера.
В данном случае возникает проблема разграничения морального вреда от вреда причиненного здоровью. Дело в том, что при причинение вреда здоровью возникают имущественные потери, а потому возмещение вреда осуществляется путем взыскивания убытков в виде утраченного потерпевшим заработка и дополнительно понесенных расходов.
Однако физические страдания могут быть никак не связаны с полученными травмами. Физические страдания имеют значение для компенсации морального вреда лишь постольку, поскольку вызывают нравственные страдания, негативные изменения в состояние психического благополучия. И физические страдания, и моральный вред вообще лишены экономического содержания и их возмещение носит компенсационный характер. Моральный вред, как правило, определяется как эквивалент размеру причиненного материального ущерба
Из-за отсутствия методики определения размера компенсации морального вреда размер денежной компенсации в исковых заявлениях бывает чрезмерно завышен в надежде получить значительную сумму. Требования о компенсации судами в большинстве случаев удовлетворяются, особенно когда они связаны с трамированием или смертью пострадавшего работника, однако суммы возмещения вреда во много крат ниже от заявленных.

Похожие статьи:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top