Особенности оформления и привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Но трудовым законодательством предусмотрен ряд исключительных случаев, когда работодатель имеет право заставить сотрудника выйти на работу даже в законный выходной день. Отметим, что привлекать к работе в выходные дни можно как без согласия работника, так и при получении обязательного согласия на работу самого отдыхающего.
В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК РФ привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия возможно:
1.для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2.для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3.для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, к которым относятся бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, также можно привлечь к работе в выходной или нерабочий праздничный день, но для этого обязательно заручиться добровольным согласием работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).
Однако определенным категориям сотрудников работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, даже если инициатива поработать целиком и полностью исходит от самих работников. К ним относятся:
беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
не достигшие возраста 18 лет (ст. 268 ТК РФ), только если это не творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252), а также непрофессиональные спортсмены (ч. 5 ст. 348.1 ТК).
Кроме того, трудовым законодательством предусмотрены категории работников, имеющих право отказаться от работы в выходной или праздничный день, даже если трудовая необходимость вызвана случаями, перечисленными в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Отказ от такой работы не будет являться дисциплинарным нарушением и не повлечет никаких последствий для:
инвалидов (ч. 7 ст. 113 ТК РФ);
женщин, имеющих детей до трех лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
имеющих детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);
опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
При этом вышеперечисленные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 113 ТК РФ, работа в выходной должна быть им разрешена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза организации при его наличии (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
Таким образом, привлекая сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, во-первых, необходимо учитывать:
не относится ли работник к категории лиц, которым работа в выходной запрещена;
не является ли сотрудник одним из тех, кто должен быть ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от работы.
Во-вторых, следует заручиться письменным согласием работника и при необходимости получить одобрение профсоюзного органа на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, если срочно необходимо выполнить непредвиденные работы, от которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. В экстренных ситуациях, перечисленных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, письменным согласием работника можно и пренебречь.
Оформление привлечения к работе без согласия работника
Как уже было сказано, привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия работника можно в экстремальных ситуациях:
для предотвращения или устранения последствий производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь (условия жизни) населения.
Рассмотрим порядок оформления необходимых документов на примере привлечения сотрудника к работе в нерабочий праздничный день – для устранения последствий производственной аварии.
Как правило, факт производственной аварии и необходимость проведения работ по ее устранению должны быть зафиксированы в соответствующем приказе по основной деятельности организации.
Если работник, привлекаемый для устранения производственной аварии в нерабочий праздничный день, не относится к категории "льготных" лиц, то, согласно ч. 8 ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе оформляется письменным распоряжением работодателя, с которым сотрудника необходимо ознакомить под роспись.
Оформление привлечения к работе в выходные с согласия работника
Как правило, основная причина, по которой работника могут привлечь к трудовой деятельности, в то время как остальные коллеги будут отдыхать, – это необходимость заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений. Данная причина должна быть отражена в докладной записке руководителя структурного подразделения, в котором трудится привлекаемый к работе в выходной день сотрудник. Чтобы выполнить требования ч. 2 ст. 113 ТК РФ – получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день, а также не создавать отдельного специального документа, на докладной записке рекомендуется отразить согласие работника.
В случае если работник относится к категории лиц, которые должны быть осведомлены о своем праве отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день, то в соответствии с требованиями ч. 7 ст. 113 ТК РФ они под роспись могут быть ознакомлены со специальным уведомлением еще до получения письменного согласия на работу.
Выполняя требование ч. 8 ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с согласия работников необходимо оформить письменным распоряжением работодателя, с которым привлекаемые к труду знакомятся под роспись.
Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день
По общему правилу, установленному ст. 153 ТК РФ, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, или по желанию работника ему предоставляется другой день отдыха. В последнем случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Исключение из правила составляют работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев: для них, согласно ч. 2 ст. 290 ТК РФ, предусмотрен единственный вид компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день – оплата не менее чем в двойном размере.
При предоставлении дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день необходимо учитывать следующее: сотруднику нужно предоставить полный день отдыха, а не количество часов пропорционально отработанному времени в выходной или нерабочий праздничный день (см. письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).
Для получения дополнительного дня отпуска работнику следует написать заявление.
Основанием для предоставления работнику дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день является письменное распоряжение работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
Источник -rostrud.ru

Похожие статьи:

1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top