Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/s/spvt/domains/naine.ru/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Инструкция по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и предназначена для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда в установленном порядке, стажировку на рабочем месте.

1.2. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;

— следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;

— использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда;

— незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры.

1.3. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. При выполнении работ на рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, в том числе:

— расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей технологического оборудования;

— аварийные конструкции зданий и помещений;

— повышенные уровни шума и вибрации;

— повышенная или пониженная влажность воздуха;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

1.5. Характерные опасности и профессиональные риски, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ:

— травма или заболевание вследствие отсутствия защиты от вредных (травмирующих) факторов, от которых защищают СИЗ;

— падение при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;

— падение с высоты или из-за перепада высот на поверхности;

— травма в результате заваливания или раздавливания;

— повреждение органов дыхания частицами пыли;

— повреждение глаз и кожных покровов вследствие воздействия пыли;

— воздействие локальной вибрации на руки работника при использовании ручных механизмов.

1.6. Работы с повышенной опасностью должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью.

1.7. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий должен обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с отраслевыми типовыми нормами выдачи спецодежды.

Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий   Костюм на утепляющей прокладкепо поясам по поясам1
Ботинки кожаные или тапочки кожаные1 пара
Сапоги резиновые1 пара
Рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные, или перчатки с полимерным покрытием6 пар
Перчатки резиновые4 пары
Головной убор1
РеспираторДо износа
Очки защитныеДо износа
На наружных работах дополнительно:
Костюм на утепляющей прокладкеПо поясам
Ботинки кожаные на утепляющей прокладкеПо поясам

1.8. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы организации запрещается.

1.9. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также в состоянии наркотического, токсического или иного опьянения.

1.10. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.11. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.12. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

1.13. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

1.14. Курение разрешается в местах, специально отведенных для курения, обозначенных знаком «Место курения».

1.15. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Перед началом работы надеть средства индивидуальной защиты, заправить и застегнуть спецодежду на все пуговицы.

При работе у проезжей части дорог необходимо надеть поверх одежды сигнальный жилет со световозвращающими элементами (полосами).

2.2. Получить от непосредственного руководителя задание.

2.3. Перед началом работы:

— проверить и убедиться в исправности инструмента, приспособлений;

— осмотреть участок, на котором будет производиться работа, убедиться в том, что все колодцы закрыты крышками, ямы и траншеи ограждены, а на территории нет торчащих из земли острых предметов (проволоки, арматуры, битого крупного стекла и т.п.);

— при выполнении работ у пешеходной или проезжей части дороги необходимо установить ограждения и выставить предупреждающие знаки на расстоянии не менее 10 м от места выполнения работ;

— при наличии местного освещения светильник следует расположить так, чтобы при выполнении работ свет не слепил глаза.

2.4. Перед началом работ в подвалах и технических подпольях необходимо убедиться в отсутствии загазованности помещений.

2.5. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работы, а при невозможности сделать это работник обязан сообщить о них непосредственному руководителю работ.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы работники не должны отвлекаться сами и отвлекать от работы других работников.

3.2. Рабочее место необходимо содержать в порядке и чистоте, не допускать загромождения материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.

3.3. При производстве работ по уборке территории не должны создаваться помехи движению транспорта. Запрещается стоять впереди или сзади буксующего транспортного средства.

3.4. При обнаружении оборванного и лежащего на земле электропровода действующей линии электропередачи необходимо немедленно известить об этом руководителя работ. Работник, обнаруживший оборванный и лежащий на земле электропровод действующей линии электропередачи, должен находиться на месте до прибытия руководителя работ.

Запрещается приближаться на расстояние менее 8 м к лежащим на земле проводам линии электропередачи.

3.5. Уборку проезжей части внутриквартальных проездов или площадей необходимо производить стоя лицом к встречному транспорту, следя за световыми и звуковыми сигналами и движением машин.

3.6. При уборке мусора отходов, осколков стекла (далее — мусор) необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты рук.

3.7. Не допускается оставлять мусор на проезжей части дорог и пешеходных тротуарах.

3.8. Запрещается сметать мусор в люки, проемы, каналы и колодцы.

3.9. Во время работы (скалывание льда, сгребание снега, погрузка снега вручную) зоны производства работ должны быть ограждены сигнальными ограждениями.

3.10. При поливке территории дворов и тротуаров необходимо принимать меры, исключающие попадание воды на электрооборудование и электропровода.

3.11. При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

3.12. При очистке крыш зданий от снега и льда необходимо:

— тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда оградить с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;

— на тротуаре для предупреждения людей об опасности выставить дежурного со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;

— дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запереть или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставить дежурного для предупреждения людей об опасности.

3.13. Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб производить специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

3.14. Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

3.15. Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.

3.16. В случае выявления аварийного состояния балконов, лоджий, эркеров, козырьков и других выступающих элементов фасада здания, необходимо немедленно установить временные крепления, оградить участок под аварийной конструкцией и запретить выход на балконы, лоджии, эркеры, козырьки.

3.17. При обследовании состояния облицовки или штукатурки фасада здания простукиванием проход на тротуаре необходимо оградить. При проведении обследования необходимо использовать средства индивидуальной защиты глаз, средства индивидуальной защиты от падения с высоты и защитные каски.

Облицовочные плитки и архитектурные детали с дефектами, которые могут привести к их падению, необходимо немедленно снять и, если возможно, вновь установить, применяя цементный раствор, анкеры и другие способы крепления.

При этом штукатурку необходимо отбить и обнаженные участки фасада заново оштукатурить.

3.18. Запрещается:

— применять приставные лестницы для производства работ по ремонту балконов и козырьков, смене водосточных труб, оконных отливов и покрытий выступающих на фасаде частей;

— выполнять работы одновременно на двух балконах, расположенных один над другим;

— оставлять незакрепленными детали водосточных труб, оконных отливов и покрытий при перерывах в работе и после прекращения работ.

3.19. При работах на фасадах в местах, расположенных над входами и проездами, последние должны быть закрыты, либо защищены предохранительным настилом.

3.20. Разобранные старые водосточные трубы и покрытия по окончании работ необходимо убрать с проходов и проездов.

3.21. Прочистку ствола мусоропровода от засора необходимо осуществлять сверху опусканием на тросе специального груза через ревизию в верхней части ствола или через отверстия загрузочных клапанов после снятия их подвижных частей, а также снизу из мусороприемной камеры при помощи стального прута.

3.21. Мокрую уборку бункера и нижнего конца ствола мусоропровода производить при закрытом шибере мусоропровода.

3.22. В момент наполнения мусоросборника (контейнера) его необходимо закрывать чехлом для предохранения камеры от засорения.

На время смены сборников (контейнеров) либо их опорожнения необходимо закрывать шибер в нижней части ствола мусоропровода.

3.23. Мусоросборники (контейнеры), находящиеся в мусороприемной камере под загрузкой, должны устанавливаться на тележки или иметь колеса для безопасного их перемещения за пределы камеры.

3.24. Протирочные работы в помещениях, в которых имеются электрические сети или действующие электроустановки, допускается производить только после отключения электрических сетей и электроустановок либо укрытия их деревянными щитами и коробками.

3.25. Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться электротехническим персоналом, имеющим группы по электробезопасности не ниже III, с раздвижных лестниц-стремянок или иных средств подмащивания при отключенном электропитании.

3.26. При выполнении работ по откачке воды из подвалов и технических подполий электронасосами необходимо применять средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Корпуса электронасосов должны заземляться.

3.27. Покрытие оголовков дымовых труб и установку зонтов вентиляционных шахт производить с горизонтальных настилов, укладываемых на обрешетку. При высоте оголовков дымовых труб и вентиляционных шахт более 1,5 м их покрытие выполняется с применением закрепленных средств подмащивания.

Пользоваться приставными лестницами запрещается.

3.28. Правку кромок старых листов кровельной стали, их обрезку и другие заготовительные операции необходимо выполнять на земле или на чердаке, а на кровлю подавать полностью подготовленный для укладки материал.

3.29. Для выполнения кровельных работ на плоских крышах, не имеющих постоянных ограждений, необходимо установить временные переносные предохранительные сетчатые экраны высотой не менее 1,1 м.

3.30. При выполнении штукатурных работ на лестничных клетках в качестве средств подмащивания, устанавливаемых на лестничных маршах, должны применяться подмости (столики-площадки) с укороченными передними ножками. Подмости (столики-площадки) должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м с промежуточным элементом и бортовой доской по низу высотой не менее 0,15 м.

Запрещается использовать в качестве средств подмащивания приборы отопления, санитарно-технические устройства, мебель и какие-либо предметы.

3.31. При окраске внутри помещений запрещается применять свинцовые белила, в том числе в составе красок, а также бензол и этилированный бензин в качестве растворителей.

3.32. При окраске труб центрального отопления и обогревательных приборов во время их работы необходимо постоянно вентилировать помещение.

3.33. Длительное (более 3 часов) пребывание в закрытых свежевыкрашенных помещениях запрещается до полного высыхания красок.

3.34. Окрасочные работы в закрытых помещениях с использованием быстросохнущих лаков и красок, содержащих вредные для здоровья летучие растворители необходимо выполнять при постоянном вентилировании помещений и с обязательным применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

3.35. При переноске тяжестей соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении опасных ситуаций работы должны быть прекращены, работники выведены из опасной зоны, а опасные места ограждены.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь, о происшедшем сообщить мастеру или иному должностному лицу, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 либо принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение, по возможности сохранить обстановку происшествия.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. Инструмент и приспособления очистить от пыли, грязи и сложить их в специально отведенное место.

5.2. Рабочее место привести в порядок.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.

5.4. Принять душ.

5.5. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи:

(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом...
(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных...
1.1. К работе в качестве плотника допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие перед допуском к самостоятельной работе:  ...
(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top