Инструкция по охране труда для кладовщика

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов и предназначена для кладовщика.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ в качестве кладовщика допускаются работники, не имеющие противопоказаний по полу и возрасту, прошедшие перед допуском к самостоятельной работе  обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Кладовщик обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую поручили;

— соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

— применять в процессе своей работы оборудование, инструменты и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями завода-изготовителя;

— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.

1.3. При выполнении работ на кладовщика возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

— движущихся машин, промышленного транспорта, перемещаемых грузов;

— падающих предметов (перемещаемого груза);

— недостаточной освещенности рабочей зоны;

— повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

— неблагоприятных климатических условий на открытых площадках (дождь, снег, туман, ветер);

— расположения рабочих мест на высоте относительно поверхности рабочих площадок;

— физических перегрузок.

1.4. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий кладовщик обязан использовать предоставляемые работодателем бесплатно спецодежду, спецобувь, выдаваемые по нормам.

1.5. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии, при выполнении работ должна быть застегнута. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.

1.6. При нахождении на территории стройплощадки кладовщик должен носить защитную каску.

1.7. Допуск посторонних лиц, а также работников находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещается.

1.8. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.9. Курение разрешается только в местах, специально для  курения, обозначенные знаком «Место курения».

1.10. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1.11. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Перед началом работы кладовщик обязан надеть спецодежду, спецобувь установленного образца. Не допускаются свободно свисающие части одежды.

2.2. Перед началом:

— проверить освещенность рабочего места;

— подобрать инструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работы, расположить их в удобном и безопасном для пользования порядке, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;

— осмотреть стеллажи и убедиться в их исправности. Размеры полок стеллажей должны соответствовать габаритам укладываемых грузов;

— проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;

перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверить состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

2.3. Кладовщик не должен приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:

—  отсутствие необходимых средств механизации;

— неисправностях оборудования и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;

— значительный уклон площадки или загроможденность зоны работ;

— недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

— наличия помех (выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне производства работ.

2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это кладовщик обязан незамедлительно сообщить о них непосредственному руководителю.

2.5. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В процессе работы кладовщики обязаны:

— следить за соблюдением правил перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами;

— содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.;

— следить за тем, чтобы не загромождались проходы и проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром;

— не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом;

— следить за чистотой поверхности рампы, своевременно принимать меры к очистке ее зимой от снега и льда, посыпке песком или золой;

— следить за равномерным и устойчивым размещением грузов на платформе тележки, за исправностью стеллажей, не допускать их перегрузки.

3.2. Производство погрузочно-разгрузочных работ допускается при соблюдении предельно допустимых норм разового подъема тяжестей (без перемещения): мужчинами — не более 50 кг; женщинами — не более 10 кг.

3.3. Погрузка и разгрузка грузов массой от 50 кг до 500 кг должна производиться с применением грузоподъемного оборудования и устройств (тельферов, лебедок, талей, блоков).

3.4. Для перемещения вручную навалочных и сыпучих грузов следует использовать специальные тележки или тачки.

3.5. При перемещении груза на тележке необходимо соблюдать следующие требования:

— груз на платформе тележки должен размещаться равномерно и занимать устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении;

— борта тележки, оборудованной откидными бортами, находятся в закрытом состоянии;

— скорость движения как груженой, так и порожней ручной тележки не должна превышать 5 км/ч;

— прилагаемое работником усилие не должно превышать 15 кг;

— при перемещении груза по наклонному полу вниз работник должен находиться сзади тележки.

Перемещать груз, превышающий предельную грузоподъемность тележки, запрещается.

3.6. При погрузке и разгрузке неустойчивых грузов для предупреждения их самопроизвольного скатывания или падения со штабеля или транспортных средств следует применять упоры, подкладки или тару.

3.7. Для вскрытия тары следует использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не следует производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Кладовщикам запрещается:

— эксплуатировать загрузочные люки, проемы без ограждения;

— переносить грузы в неисправной таре, а также имеющей задиры, заусенцы, с торчащими гвоздями, окантовочной проволокой;

— переносить грузы в жесткой таре без рукавиц;

— перемещать грузы волоком, загружать тару больше номинальной массы брутто;

— укладывать грузы в штабель в слабой упаковке, ходить по штабелям;

— осуществлять пуск оборудования (подъемника и т.п.) без предупреждения находящихся рядом людей.

3.9. Складирование бензина, смазочных веществ, красок, растворителей и других легковоспламеняющихся материалов и жидкостей следует осуществлять в негорючих изолированных помещениях с выходом наружу.

Случайно пролитые легковоспламеняющиеся жидкости необходимо немедленно засыпать песком, затем осторожно собрать деревянной лопаткой песок. Применять стальные лопатки или совки не разрешается.

3.10. Запрещается сбрасывать груз (материалы, запчасти и др.) со стеллажей.

3.11. Масса груза, размещаемого на стеллажах, не должна превышать величину предельно допустимой нагрузки на них. Величина предельно допустимой нагрузки на полки стеллажа должна указываться на каждом стеллаже.

3.12. Запрещается размещать грузы на стеллажи, которые:

— не соответствуют по своим размерам габаритам размещаемых на них грузов;

— не рассчитаны на массу размещаемых грузов;

— неисправны (имеют механические повреждения и деформации, превышающие допустимые значения) и не закреплены таким образом, чтобы исключалась возможность их падения.

3.13. Подниматься на стеллажи и спускаться допускается только по исправным лестницам и стремянкам, при этом должны быть приняты меры по предотвращению сдвига или соскальзывания лестницы. Запрещается использовать место лестницы случайные предметы (ящики, доски и т.п.).

3.14. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.

3.15. При использовании приставной лестницы или стремянок не допускается:

— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

— поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

— устанавливать приставные лестницы под углом более 75° без дополнительного крепления их в верхней части.

3.16. Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.

3.17. Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.

Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работы необходимо:

— рабочее место привести в порядок, убрать мусор, упаковку и др. материалы, освободить проходы и проезды;

— проверить вентили водоснабжения, выключить  освещение;

— включить сигнализацию, закрыть склад, опечатать и сдать под охрану;

— снять специальную одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;

— вымыть руки и лицо с мылом, при необходимости принять душ;

— сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи:

(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом...
(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных...
1.1. К работе в качестве плотника допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие перед допуском к самостоятельной работе:  ...
(Пока оценок нет)Загрузка...Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top