Глава Ростехнадзора выступил на правительственном совещании

Алексей Алёшин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выступил на совещании по вопросу внедрения систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В совещании участвовали: вице-премьер - руководитель аппарата правительства К. Чуйченко, вице-премьер Д. Козак, министр труда и социальной защиты М. Топилин, руководители ведомств, главы профильных предприятий.

Доклад А. Алешина был посвящен перспективам перевода источников информации о состоянии промышленной безопасности и способах их обработки в цифровой формат, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

По словам главы ведомства, примерно 70% объема любой проверки занимает изучение различного рода документов, и для перевода этой рутинной работы в цифровой формат Ростехнадзор предлагает внедрить информационную систему с условным названием "Электронный инспектор". Эта система позволит перевести обязательную документацию, поступающую от эксплуатирующей ОПО организации, из бумажного в электронный вид.

Также А. Алешин рассказал о системе дистанционного мониторинга технологических процессов, которая сейчас обсуждается вместе с разработчиками программного обеспечения и поднадзорными организациями. "Это более сложная и интересная задача", - отметил он. Необходимо было определить агрегированный показатель, позволяющий трансформировать данные с различных датчиков в доступную и актуальную информацию о состоянии промышленной безопасности на данном производстве. Таким агрегированным показателем стал расчет риска наступления аварии. Суть этой системы состоит в следующем: в результате расчетов состояния оборудования на производственном объекте или технологической линии составляется график, который показывает в какой зоне риска находится то или иное производство в данный момент. Зеленая зона - риск минимальный. Желтая зона – зафиксированы отклонения, на которые необходимо обратить внимание. И красная - зона чрезвычайно высокого риска наступления аварии.

"Но и в этом случае предполагается, что система предупреждает не об уже начавшейся аварии, а о высоком риске ее наступления, оставляя время для принятия чрезвычайных оперативных мер, которые как минимум позволят спасти людей, а как максимум предотвратить аварию. Такой подход впервые позволяет видеть в реальном времени не только сиюминутную ситуацию на производстве, но и прогноз, что может произойти на данном производстве и примерное время наступления этих событий", - сказала А. Алёшин.

Предлагаемая система не нуждается в установке дорогостоящего оборудования. Программно-аппаратный комплекс подключается к уже действующим системам – в первую очередь, к автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУ ТП). Пользователям системы "Электронный инспектор" тоже будет достаточно обычных компьютеров, уже имеющихся на ОПО. Вся работа проводится без использования бюджетных средств.

Глава Ростехнадзора подчеркнул, что этот проект – исключительно отечественная разработка и является уникальным. 

Фото пресс-службы Ростехнадзора.

Похожие статьи:

В свою очередь, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешинв своем докладе отметил, что главное в работе Службы – предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах.В 2016...
Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в период с 14 по 22 августа 2017 года провело внеплановую выездную проверку ООО...
В августе 2017 года Центральное управление Ростехнадзора завершило проведение плановой выездной проверки ООО "Смоленский завод ЖБИ-2". В ходе проверки выявлено 26 нарушений обязательных требований...
В период с 15 мая по 9 июня 2017 года Енисейским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка объекта капитального строительства...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top