Одобрен законопроект о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха

На заседании Правительства РФ был рассмотрен и одобрен проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха, представленный Минприроды России, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минприроды Д. Кобылкин доложил, что законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ и призван обеспечить решение задач федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". До конца 2024 г. норма будет внедрена в первоочередных 12-ти городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Применение системы квотирования вредных выбросов в этих крупных промышленных центрах позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.

Правительством РФ для этих городов утверждены комплексные планы по снижению выбросов. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применён механизм квотирования. Это мера должна обеспечить снижение загрязнения воздуха в указанных городах на 20% к 2025 году, как это установлено майским Указом Президента России.

Промышленные предприятия должны обеспечить снижение выбросов на своих источниках, а в случае, если это невозможно в установленные сроки, выполнить компенсационные мероприятия, перечень которых будет утверждаться субъектом РФ (озеленение территорий, рекультивация свалок и другие). На регион возлагается обязанность осуществлять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилого сектора и объектов инфраструктуры города.

На основании данных проведенных сводных расчетов органы государственной власти смогут вводить ограничения на выбросы, в том числе - в период неблагоприятных метеоусловий. Кроме того, для получения достоверной информации о реализации мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.

Отметим, что законопроект даст возможность дополнительного регулирования движения автотранспорта на территориях проведения эксперимента. Законопроект не касается имущества физических лиц. Объектами квотирования выбросов являются автодороги и стационарные предприятия.

Похожие статьи:

1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top