ЧЭМК должен рекультивировать крупный шлакоотвал

Кассационная жалоба АО "ЧЭМК" об отмене предписания Росприроднадзора о рекультивации земель, на которых находится огромный шлакоотвал предприятия, оставлена без удовлетворения. Таким образом, требования надзорного органа признали обоснованными суды уже трех инстанций.

Как сообщили корреспонденту Вести ПБ в пресс-службе Минприроды, в соответствии с поручением Правительства РФ от 2 августа 2017 г. о подготовке предложений по мерам экологического оздоровления и промышленного развития Челябинской области АО "ЧЭМК" было дано отдельное поручение проработать вопросы, включающие разработку дорожной карты по рекультивации земельного участка, занятого шлакоотвалом.

Предприятие было приватизировано в 1992 г., и с того времени какие-либо действия по рекультивации земельного участка, находящегося на территории г. Челябинска и занятого шлаковым отвалом, АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" не предпринимались.

Арбитражный суд Челябинской области в своем решении от 25.07.2017 отмечает, что предприятие в течение 10 месяцев не предпринимало действий для исполнения предписания надзорного ведомства. Постановлением восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 решение Арбитражного суда Челябинской области от 25.07.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" оставлена без удовлетворения.

Решениями судов по пяти предыдущим делам признаны законными и соответствующими фактическим обстоятельствам выводы Росприроднадзора о нарушении требований природоохранного законодательства при эксплуатации шлакоотвала АО "Челябинский электрометаллургический комбинат". В судебных актах установлено неисполнение предприятием обязанности по реализации мероприятий по рекультивации земельного участка, занятого отвалом, с момента вывода шлакоотвала из эксплуатации в 2013 г.

Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске – от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. м2, где складированы 15,6 млн тонн отходов.

Похожие статьи:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top