Завершено расследование группового несчастного случая в ПАО "Нижнекамскнефтехим"

Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора закончила расследование ЧП, произошедшего на заводе Этилен ПАО "Нижнекамскнефтехим". Там 25 января текущего года ООО "СМК "Прайд" проводила строительно-монтажные работы, заключив договор на предоставление подъемных сооружений с ООО "Строймеханизация-НК". В ходе работы люлька с работниками ООО "СМК "ПРАЙД" упала. Один мужчина получил легкие повреждения, второй от полученных травм скончался до приезда медиков.

Специалисты надзорного органа проанализировали техническую документацию, осмотрели место происшествия, опросили очевидцев и должностных лиц, и пришли к выводу, что причиной несчастного случая стало разрушение сечения кронштейна каркаса люльки. Из-за этого произошла деформация каркаса люльки с ее поворотом с последующим падением корзины люльки с работниками на землю. В узлах соединения элементов каркаса люльки обнаружены следы ремонта, выполненные в процессе эксплуатации – качество их исполнения и катеты швов существенно отличаются от заводских.

Кроме того, комиссия Ростехнадзора обнаружила отсутствие исполнительно-технической документации на проведение ремонтных работ с применением сварки в узлах соединения элементов каркаса люльки. Также было установлено, что полного осмотра подъемных сооружений перед отправкой на объекты в ООО "Строймеханизация-НК" не проводило. Это свидетельствует о недостаточном производственном контроле в организации.

Сопутствующими причинами аварии стали: неудовлетворительная организация производства работ в части нарушения требований промышленной безопасности; отсутствие контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; отсутствие контроля за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ со стороны должностных лиц ООО "СМК "ПРАЙД".

По решению суда, эксплуатация подъемных сооружений ООО "Строймеханизация-НК" приостановлена. Сейчас решается вопрос о дисквалификации руководителя этой компании. ООО "СМК "ПРАЙД" привлечено к административной ответственности по статье 9.1 часть 1 КоАП РФ .

Похожие статьи:

Сотрудники Крымского управления Ростехнадзора осуществили проверку ПАО "КрымПропан".В ходе контрольных мероприятий было выявлено 130 нарушений норм и требований законодательства в сфере промышленной...
Инспекторы Забайкальского управления Ростехнадзора в течение месяца проверяли рудники "Ирокинда" и рудник "Холбинский". Оба предприятия принадлежат золотодобывающей компании "Бурятзолото".В ходе...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top