Реализация Ростехнадзором приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Ростехнадзор является участником реализации государственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которая была утверждена президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации программы – до 2025 года.

Первое направление– внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Контрольная и разрешительная деятельность Ростехнадзора в области промышленной безопасности дифференцирована с учетом степени риска и масштаба возможных последствий аварий на опасных производственных объектах с 1 января 2014 года. Реализации такого подхода показала положительную динамику результатов его внедрения. Количество плановых проверок, проводимых в рамках федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, сократилось почти на 73 %.

Второе направление– разработка и внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Ростехнадзор уже участвовал в «пилотном режиме» по внедрению системы оценки результативности и эффективности в области промышленной безопасности, в настоящее время на основании его результатов расширяется применение системы оценки результативности и эффективности на другие виды надзора, с учетом их специфики и возможности применения данной системы с точки зрения самостоятельности вида.

Третье направление– исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований. Ростехнадзором сформированы исчерпывающие перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, проверяемые в рамках контрольно-надзорных мероприятий по всем осуществляемым видам государственного контроля.

Четвертое направление– внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Пятое направление– внедрение эффективных механизмов кадровой политики. Его целью является повышение уровня квалификации и качества администрирования контрольно-надзорных функций посредством совершенствования управления кадровым составом.

Шестое направление– внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности, которое направлено на формирование системы антикоррупционной работы, позволяющей проводить комплексную оценку и минимизацию коррупционных рисков при осуществлении контрольно-надзорных функций.

Седьмое направление– внедрение комплексной модели информационного обеспечения и систем автоматизации контрольно-надзорной деятельности.

В ходе реализации направлений приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Ростехнадзор намерен добиться:

  • снижения количества несчастных случаев со смертельным исходом и количества травмированных с тяжелым исходом в результате аварий на 6% к концу 2018 года и на 27% к концу 2025 года;
  • снижения уровня материального ущерба по контролируемым видам рисков на 10% к концу 2018 года и на 30% к концу 2025 года;
  • снижения уровня административной нагрузки на организации, осуществляющие деятельность в поднадзорных сферах, не менее чем на 20% к концу 2018 года и на 50% к концу 2025 года;
  • повысить индекс качества администрирования контрольно-надзорных функций в 2 раза к концу 2025 года.

Источник: Ростехнадзор

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top