Роструд разъяснил порядок обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

В письме от 07.03.2017 N ПГ/03559-03-3 Роструд разъяснил порядок обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, указав следующее:

  • Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию,  соответствующую характеру выполняемых работ, уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
  • Наличие у работника квалификации, соответствующей характеру выполняемых работ, само по себе не отменяет необходимость проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
  • Работодатель обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников: а) допускаемых к работам на высоте впервые; б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения; в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
  • Первичное и периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте необходимо проходить в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  • Комиссия, созданная работодателем, вправе проводить лишь ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, но не обучение работников.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте регламентируется Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

Источник:ТЕХЭКСПЕРТ

Похожие статьи:

Как следует из письма Роструда от 28.11.2016 N ПГ/31983-03-3 "Об ответственности работодателя за нарушение нормативных требований по охране труда":за необеспечение работников средствами...
Как следует из письма Роструда от 21.10.2016 N ПГ/28266-03-3, при внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты работники должны проходить внеочередную проверку знаний в комиссии работодателя.При...
Федеральная служба по труду и занятостинапоминает работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на...
Пользователям мобильных телефонов стало доступно приложение «Я–инспектор», позволяющее любому гражданину, заметившему нарушение охраны труда на строительной площадке, угрожающее для жизни и здоровья...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top