Работники целлюлозно-бумажного, деревообрабатывающего, лесохимического производств будут получать спецодежду и СИЗ по новым нормам

9 марта 2017 года вступает в силу приказ Минтруда РФ от 17 ноября 2016 г. № 665н, которым утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Новые Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам некоторых вредных производств дополнят ряд действующих сейчас отраслевых норм в сфере деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного, гидролизного и лесохимического производств.

В частности, документ предусматривает обеспечение спецодеждой и средствами защиты специалистов, не указанных в действующих нормативных актах по охране труда (Приложение № 6 к постановлению Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. № 61, Приложение № 6 к постановлению Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. № 68).

По решению работодателя работникам, исполняющим свои обязанности в тяжелых климатических условиях, может дополнительно выдаваться, в том числе, одежда с нагревательными элементами.

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по обеспечению работников, выполняющих работы с вредными и опасными условиями труда, а также работы в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст. 221 ТК РФ).

Порядок выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены приказом Минздрава России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Источник:ГАРАНТ.РУ

Похожие статьи:

9 марта 2017 года вступает в силу приказ Минтруда РФ от 17 ноября 2016 г. № 665н, которым утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top