Впервые в 2017 году на площадке
Глобальная цель проекта – способствовать развитию культуры профилактики травматизма и профзаболеваний на рабочих местах. Проект призван содействовать улучшению условий труда на рабочих местах в экономиках АТЭС, продвигать передовые решения и разработки в сфере охраны труда, налаживать обмен опытом, привлекать представителей бизнеса и профессионального сообщества к диалогу о партнерстве в сфере снижения травматизма и заботы о здоровье работников.
«Мы убеждены, что накопленный в области охраны труда опыт, который мы можем представить экономикам АТЭС, станет неоценимым вкладом в пропаганду культуры профилактики и безопасности на рабочих во всем мире. Мы также считаем, что экономикам АТЭС есть чем поделиться с Россией, и мы готовы перенять этот опыт. Мероприятие в рамках реализации нового проекта будут способствовать взаимовыгодному обмену опытом экономик АТЭС в области охраны труда», – отметила Регина Азизова.
Формат мероприятий проекта «Повышение культуры безопасности и охраны труда в экономиках АТЭС» предполагает трехсторонний подход – участники представляют государственный сектор, социальные институты и бизнес-сообщество. Мероприятия проекта должны быть интегрированы в программы реализации государственных стратегий по развитию культуры безопасности труда, а также в образовательные программы с целью обучения населения всех возрастов культуре безопасности и корпоративные программы для передачи лучших практик крупнейших компаний в области культуры охраны труда.
Результатом должно стать принятие официального итогового документа, в виде рекомендаций (заявления) экономик АТЭС в сфере охраны труда, а также формирования плана действий для дальнейшей работы АТЭС в этой области.
По данным
В России культура безопасности и профилактики стала одним из наиболее важных элементов системы социальной защиты работников. В последнее время осуществлен ряд мер с целью создания устойчивого будущего. Подписаны соглашения о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединениями работодателей и профсоюзами. Создан институт специальной оценки рабочих мест, который позволил создать систему экономической мотивации работодателей к улучшению условий на рабочих местах.
В феврале 2017 года Россия ратифицировала Конвенцию МОТ № 139 о профилактике и контроле профессиональных рисков, вызываемых канцерогенными веществами и агентами. В Российской Федерации принята «Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 – 2020 годы)». Реализация плана мероприятий Концепции позволит поднять культуру безопасности на рабочих местах, профилактику травматизма на более высокий уровень. Россия также проводит комплекс мер по профилактике ВИЧ-инфекции среди трудоспособного населения.
«Мы предложили Всероссийскую неделю охраны труда, которая пройдет с 10 по 14 апреля 2017 года в Сочи, в качестве наиболее походящей площадки для организации данного мероприятия и реализации проекта, – отметил вице-президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон», член российской делегации Павел Косырев. – По мнению экспертов, ВНОТ является одним из значимых мероприятий в социально-трудовой сфере страны и главным событием в области охраны труда, безопасности и здоровья. Уже традиционно глобальный форум вызывает широкий общероссийский и международный интерес».
Источник: rns.online
Комментарии (0)