МЧС России разъяснил порядок проведения вводных инструктажей и курсового обучения по гражданской обороне

Как следует из письма МЧС России от 31 мая 2017 года N 23-10-676, подготовка работников в области гражданской обороны должна осуществляться во всех организациях.

Вопрос:

 

2 мая 2017 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841». Согласно этому документу все организации обязаны обучать своих сотрудников гражданской обороне. Однако многие наши подписчики при уточнении информации у территориальных органов МЧС России получают ответ, что обязанность проводить вводные инструктажи и курсовое обучение касается только организаций, которым присвоены категории по гражданской обороне и которые продолжают работу в военное время. Органы МЧС ссылаются на постановление Правительства РФ от 19 сентября 1998 года № 1115. В нем указано, что подготовку в области гражданской обороны проводят только определенные категории организаций. При этом согласно постановлению Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 вводный инструктаж и курсовое обучение должны проводить со 2 мая 2017 г все организации без исключений.

 

В связи с этим прошу разъяснить, все ли организации, независимо от организационно-правовой формы, численности и направления деятельности, должны проводить вводные инструктажи и курсовое обучение по гражданской обороне. Есть ли исключения по выполнению требований постановления № 470?

 

Ответ:

 

Одной из форм подготовки работников организаций в области гражданской обороны (далее - ГО), установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470 является прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы.

 

В целях реализации подготовки, организации разрабатывают для работников программу проведения вводного инструктажа по ГО, с учетом специфики деятельности организации и ее территориального расположения. Вводный инструктаж по ГО обязаны проходить все вновь принятые работники организаций в течение первого месяца работы.

 

Организации осуществляют курсовое обучение работников по программе (далее - программа курсового обучения), разрабатываемой на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. Министром МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). Занятия проводятся ежегодно, в объеме не менее 16 часов.

 

В программе вводного инструктажа по ГО предусматривается отработка следующих вопросов:

  • общие сведения о специфике и особенностях производства и деятельности организации по условиям защиты от ЧС и опасностей военных конфликтов;
  • доведение установленного в организации порядка оповещения работников об угрозе и возникновении опасностей и ЧС;
  • отработку практических действий работников по сигналу оповещения «Внимание всем»;
  • ознакомление с порядком действий при объявлении эвакуации;
  • ознакомление с местами расположения средств индивидуальной и коллективной защиты (при их наличии) и порядком их применения;
  • практическое использование индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, а при их отсутствии практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания и кожи;
  • знакомство с ответственностью работников за не соблюдение требований ГО и защиты от ЧС.

При разработке программы курсового обучения организации могут вносить изменения в содержания тем и определять время на их изучение без сокращения общего количества часов.

 

Для проведения занятий приказом (распоряжением) руководителя организации назначаются руководители занятий, которые в свою очередь проходят соответствующее обучение. Занятия по правилам оказания первой помощи проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

 

Учет проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, определенных Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. заместителем Министра МЧС России от 02.12.2015 № 2-4-87-46-11).

 

Знания и умения, полученных при освоении программы курсового обучения, совершенствуются в ходе участия работников организаций в тренировках и комплексных учениях по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций, в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2013 № 284 «Об утверждении инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

 

Благодарим Вас за оказанное внимание к вопросам подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуациях.

 

Заместитель начальника
Управления организации
информирования населения
В.Х. Щегрикович

Похожие статьи:

В письме от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698 Минтрудом России разъяснен порядок применения профессионального стандарта для специалистов по охране труда и сделаны следующие основные выводы:В...
В письме Минтруда России от 12.12.2016 N 15-2/ООГ-4369 отмечено, что:работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять...
Как следует из письма Минтруда России от 27.09.2016 N 15-1/ООГ-3481:в случае несогласия комиссии по проведению спецоценки условий труда с выводами эксперта по результатам идентификации...
Согласно письму Минтруда России от 02.11.2016 N 15-2/ООГ-3886 требований, связанных с продлением сроков носки СИЗ в зависимости от времени выполнения работником работ, действующим законодательством...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top