Установлены общие требования к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов) для проведения проверок

Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. № 177 утверждены общие требования к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых контрольными и надзорными органами при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверочные листы представляют собой перечни вопросов, которые будут задавать контролеры при проверках бизнеса. Причем ответы на эти вопросы позволят однозначно установить соблюдаются ли проверяемыми обязательные требования, которые составляют предмет проверки (п. 11.3 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля").

Согласно Постановлению, разработкой форм проверочных листов займутся контрольно-надзорные органы федерального, регионального и муниципального уровней. При этом контролеры обязаны будут публиковать информацию о ходе разработки проектов проверочных листов и итогах их общественного обсуждения. Эта информация будет размещаться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Надзорные органы обязаны публиковать утвержденные формы проверочных листов на своих официальных сайтах в сети Интернет. Как поясняется, это делается для того, чтобы предприниматели могли самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько хорошо он соблюдают обязательные требования, и своевременно устранить нарушения.

Помимо прочего, документом устанавливается состав информации, которую должен содержать проверочный лист. К ней, в частности, относится:

  • вид контроля или надзора;
  • вид деятельности проверяемого субъекта или объекта, их категории риска и классы опасности;
  • наименование органа госконтроля, а также реквизиты документов, в которых содержатся проверяемые требования;
  • перечень вопросов, по обязательным требованиям, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении требований составляющих предмет проверки;
  • соотнесенные с ними реквизиты нормативных правовых актов с конкретными нормами;
  • учетный номер проверки, по которому можно будет найти информацию в едином реестре проверок.

Уточняется, что указанные формы могут быть использованы для разработки и размещения в Интернете интерактивных сервисов для проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самопроверки соблюдения обязательных требований.

По мнению правительства, использование проверочных листов при проведении плановых проверок и их публикация в интернете сделает государственный контроль и надзор более эффективными и снизит нагрузку на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: ГАРАНТ.РУ 

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top