Проектом предполагается внесение изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н. В соответствии с проектом:
1. Уточняется сфера применения Правил.
Требования Правил должны будут учитываться:
- при проектировании объектов, зданий и сооружений;
- при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу механизмов или оборудования.
2. Работники, выполняющие работы на высоте, должны будут проходить психиатрическое освидетельствование.
3. В направлении на медосмотр работодатель должен будет указывать совмещаемые профессии и виды работ.
4. Конкретизируются требования, предъявляемые к лесам и их элементам.
В частности, отдельно предусматривается, что:
- леса должны иметь ограждения, исключающие возможность падения людей и различных предметов;
- высота перил ограждения должна быть не менее 1,1 м;
- перила ограждения должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку 700 Н (70 кгс), приложенную посередине элемента в направлении, перпендикулярном его оси, поочередно в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
- ограждение должно иметь не менее одного промежуточного горизонтального элемента или сетку;
- высота бортового ограждения настила лесов должна быть не менее 0,15 м;
- все несущие горизонтальные элементы лесов должны выдерживать сосредоточенную статическую нагрузку 1300 Н (130 кгс), приложенную посередине элемента;
- деревянные щиты настила лесов должны иметь сплошное ровное покрытие, с зазором между досками не более 5 мм, настил лесов должен выдерживать нагрузку, соответствующую марке лесов.
Уточняются и требования монтирования лесов:
- леса, не обладающие собственной расчетной устойчивостью, должны будут прикрепляться к зданию способами, указанными в технической документации завода-изготовителя (на инвентарные леса) или в ППР на производство работ на высоте;
- места крепления должны будут указываться в ППР.
Предусмотрен запрет на крепление средств подмащивания к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений.
В проекте отмечено, что если в конструкции смонтированных лесов отсутствуют некоторые элементы ограждений, работы на ярусах данных лесов должны выполняться с применением систем обеспечения безопасности.
5. Уточняются некоторые положения Правил, касающиеся применения:
- систем канатного доступа;
- жестких и гибких анкерных линий.
Например, предусматривается, что блокирующие устройства, используемые на гибких анкерных линиях, должны быть изготовлены таким образом, чтобы не разблокироваться самопроизвольно в случае падения работника, а разблокировка этих устройств должна достигаться путем введения троса внутрь блокирующего устройства на длину не менее 1 см;
- лестниц и стремянок.
Так, отмечено, что перед эксплуатацией лестницы должны испытываться статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные лестницы необходимо будет испытывать каждые полгода, а металлические - один раз в год.
Проектом предусматривается и ряд иных изменений.
Похожие статьи:
|
|
|
|
Комментарии (0)