Инструкция по охране труда при работе в действующих цехах и на территории действующих предприятий

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Инструкция предназначена для рабочих строительно-монтажных организаций, выполняющих работы в действующих цехах и на территории действующих предприятий.
1.2. Работающие в действующих цехах и на территории действующего предприятия обязаны:
выполнять правила внутреннего трудового распорядка, требования настоящей инструкции и требования элек¬тро- и пожарной безопасности:
знать вредные и опасные производственные факторы, как относящиеся к выполняемой работе, так и харак¬терные для цеха (предприятия), на территории которого производятся работы;
пользоваться положенной в соответствии с отраслевыми нормами спецодеждой, спецобувью и необходимы¬ми средствами индивидуальной защиты;
выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой проинструктирован;
сообщать руководителю работ о неполадках, при которых невозможно продолжение безопасной работы;
оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия и сообщать о случившемся непосредственному руководителю.
1.3. Перед началом работ на территории действующего предприятия или цехе, заказчик (предприятие) и гене¬ральный подрядчик с участием субподрядных организаций обязаны оформить акт-допуск по форме приложения 1.
1.4. Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут начальник участка или главный инженер соответствующего строительного участка и действующего предприятия.
1.5. Если на территории действующего предприятия одновременно с генподрядной организацией работают и его субподрядные организации, то ответственность за безопасное производство работ должна быть опреде¬лена актом-допуском с учетом территориального расположения и характера выполняемых работ совместно с ответственными представителями субподрядных организаций.
1.6. Ответственность за соблюдение указанных мероприятий в равной степени несут ответственные предста¬вители организаций, выполняющих работы и действующего предприятия.
1.7. В случае несоблюдения заказчиком утвержденных мероприятий по технике безопасности, строительно-монтажные работы должны быть приостановлены до устранения опасности. Прекращение работ оформляется актом.
1.8. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность (вне связи с характером выполняемой работы), лицом, уполномоченным на это приказом руководителя строительно-монтажной организации, выдается наряд-допуск на производство работ повышенной опасности.
При выполнении работы на территории действующего предприятия наряд-допуск должен быть подписан соответствующим должностным лицом действующего предприятия.
1.9. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ и в случае необходимости может быть продлен. При изменении условий производства работ наряд-допуск аннулируется и возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.
1.10. Невыполнение требований настоящей инструкции является нарушением производственной дисциплины. Виновные в этом несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Работающие в действующих цехах и на территории действующих предприятий перед началом работы обязаны:
получить от мастера (прораба) инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания, а также об оградительных устройствах, средствах подмащивания и предохрани¬тельных приспособлениях, предназначенных для выполняемых работ;
надеть положенную спецодежду, спецобувь, взять средства индивидуальной защиты;
осмотреть инструмент и в случае неисправности заменить его;
предусмотреть меры пожарной безопасности при работе с огнем. Получить разрешение у начальника смены цеха;
убедиться в достаточности освещения, возможности осуществления обмена сигналами с машинистом крана, отсутствии оголенных, неизолированных проводов осветительной или электросиловой сети;
осмотреть такелажные приспособления и убедиться в отсутствии дефектов на них;
убрать мешающие работе детали, а в зимнее время очистить зону работы от снега и наледи, при необхо¬димости посыпать песком или шлаком.
2.2. При обнаружении дефектов в лесах, подмостях, ограждениях, освещении и других неисправностях со¬общить о них мастеру (прорабу) и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
1. Входить в помещение действующего цеха и работать в нем имеют право только лица, имеющие допуск в данный цех.
3.2. Во время работы в действующем цехе запрещается:
производить работы за пределами места, указанного начальником смены;
трогать задвижки, вентили, кнопки, рубильники, выключатели и другое оборудование;
подключать механизмы к действующему водопроводу, воздуховоду, электрическим линиям и т.д.;
ходить без производственной необходимости вблизи работающего оборудования;
пить воду из вентилей, кранов, труб и посуды, кроме специальных кранов и кружек, предназначенных для питья.
3.3. При производстве сварочных работ иметь письменное разрешение на их производство, подписанное главным инженером завода и согласованное с пожарной охраной. Разрешение на производство работ должно находиться у руководителя работ или непосредственно у сварщика.
3.4. Работать с лесов, подмостей и лестниц разрешается после их приемки и регистрации по установленным правилам.
3.5. Переносные лестницы и стремянки должны иметь устройство от сдвига и опрокидывания. Нижние концы переносных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании на асфаль¬товых, бетонных и подобных полах — башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необхо¬димости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.
3.6. Запрещается подбрасывание каких-либо предметов для подачи работающему на высоте.
3.7. Запрещается стоять под лестницами или под лесами, с которых производится работа.
3.8. При работе с мостовыми кранами, лебедками, блоками и т.д. пользоваться исправными тросами, стро¬пами и другими такелажными приспособлениями.
3.9. При пользовании кранами, тельферами, лебедками и т.п. не допускать нахождения людей под грузом.
3.10. При транспортировке груза проносить его только в пролетах, свободных от оборудования и трубопро¬водов, при обязательном сопровождении его.
3.11. Во время работы в газоопасных цехах и других местах, где возможно выделение газов или ядовитых веществ, каждый должен иметь при себе исправный противогаз соответствующей марки.
3.12. Не разрешается одному человеку без страховки опускаться в колодцы, приямки, закрытые каналы и т.п.
3.13. Запрещается входить в закрытые электрические распределительные устройства, открытые и закрытые подстанции без разрешения и сопровождения лица, ответственного за эксплуатацию этих установок.
3.14. Запрещается самостоятельно производить ремонт или исправления неполадок и неисправностей в электрических устройствах, в том числе и осветительных. О всех замеченных неисправностях в электрических устройствах следует немедленно сообщить непосредственному руководителю работ (мастеру, прорабу).
3.15. Электроинструменты должны иметь закрытые и изолированные вводы. Провода переносных электроин¬струментов должны быть защищены резиновыми шлангами и оканчиваться специальной штепсельной вилкой для включения в сеть и иметь при необходимости заземление.
3.16. Запрещается производить работы на пусковых устройствах, ящиках и сборках, в пределах которых имеются части, остающиеся под напряжением.
3.17. При производстве операций на электрооборудовании применять защитные средства: диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики, подставки, штанги и др.
3.18. При пользовании переносными электроприборами необходимо внимательно осматривать состояние изоляции, наличие заземляющих устройств. При неисправности немедленно прекратить работу и сдать для проверки и ремонта.
3.19. При работе в непосредственной близости от оборудования и газопроводов высокого давления, аппа¬ратов и трубопроводов с едкими и ядовитыми веществами, электрооборудования, находящегося под напряже¬нием, устанавливать специальные ограждения.
3.20. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте работающие обязаны:
прекратить работу, остановить и выключить машину, механизм и принять меры к ликвидации создавшейся ситуации;
сообщить о случившемся руководителю работ и не приступать к работе до полного устранения данной ситуации.
4.2. В случае аварии в цехе строительно-монтажные работы должны немедленно приостанавливаться.
4.3. При обнаружении ядовитых выделений или возникновении подозрения относительно появления ядовитых газов или едких жидкостей, строительно-монтажные работы немедленно прекратить и покинуть опасную зону.
4.4. При возникновении пожара — вызвать пожарную охрану и приступить к его ликвидации имеющимися средствами пожаротушения.
4.5. При наличии травмированных — устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожа¬ющих здоровью и жизни пострадавшего: освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и т.д.;
выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить про¬ходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, сделать наружный массаж сердца, остановить кровотечение, наложить повязку и т.п.);
вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;
сохранить, по возможности, обстановку на месте происшествия и сообщить о случившемся непосредствен¬ному руководителю.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Убрать ручной инструмент, а механизированный инструмент сдать в инструментально-раздаточный пункт.
5.3. Выгородить опасные зоны специальными ограждениями с предупреждающими надписями для исключе¬ния доступа посторонних лиц.
5.4. Имеющееся электрооборудование обесточить.
5.5. О всех неисправностях, неполадках во время работы сообщить мастеру (прорабу).

Составил:
Инженер по охране труда ____________

Похожие статьи:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top