Инструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

№ ___________________

1. Общие требования пожарной безопасности

1.1 Настоящая инструкция устанавливает требования пожарной безопасности во всех складских помещениях ___________________________.
1.2 Инструкция разработана на основании Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
1.3 Каждый работник, работающий в складском помещении, должен знать и строго выполнять правила по-жарной безопасности, не допускать и предупреждать действия, которые могут привести к пожару или загоранию, а в случае возникновения пожара принять все зависящие от него меры к спасению имущества и тушению пожара.
1.4 Работники допускаются к самостоятельной работе после прохождения вводного противопожарного инструктажа и противопожарного инструктажа на рабочем месте.
1.5 Каждый работник должен знать месторасположение первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
1.6 Основными причинами пожаров, которые могут возникнуть в складском помещении являются наруше-ния в работе электроустановок, использование неисправного электрооборудования, нарушение правил хранения материалов, нарушение правил пожарной безопасности.
1.7 В складских помещениях имеются горючие и трудногорючие вещества и материалы (жидкости, газы, твердые вещества, пыли), которые образуют при горении токсичные вещества.

2. Требования к содержанию территорий, зданий, сооружений,
помещений и эвакуационных путей

2.1 Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т. п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ в соответствии с приложением № 2 к Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03).
2.2 На территории склада не разрешается устраивать свалки горючих отходов
2.3 В помещении склада должны быть вывешены таблички с указанием категории помещения по взрывопожароопасности и классу пожаро- или взрывоопасных зон.
2.4 В складских помещениях при бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.
2.5 Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.
2.6 Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.
2.7 Грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу), к концу рабочего дня должны быть убраны.
2.8 Баллоны с газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с ЛВЖ и ГЖ, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.
2.9 Не разрешается загромождать проходы, выходы, коридоры, тамбуры складского помещения.
2.10 В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи и других подсобных служб.
2.11 В складских помещениях, встроенных в здания иного назначения, запрещается хранение пожароопасных веществ и материалов (товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, лаки, краски, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, спички и т.п.).
2.12 Установка в складах бытовых электронагревательных приборов запрещается.
2.13 На базах и самостоятельных складах, в помещениях которых хранятся взрывопожароопасные товары, вещества и материалы (лаки, краски, растворители, товары бытовой химии, спички, баллоны с газами и др.), с наружной стороны дверей или ворот должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара.

2.14 В складских и вспомогательных помещениях запрещается:
? убирать помещения, протирать оборудование и стирать спецодежду с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ);
? оставлять после окончания работы включенными электроосвещение (кроме дежурного), электрооборудование и приборы;
? пользоваться электронагревательными приборами, не предусмотренными технологией;
? отогревать замерзшие трубы различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.
2.15 Складские помещения должны содержаться в чистоте. Уборка помещений от горючих производственных отходов должна производиться по мере их накопления и обязательно в конце работы каждой рабочей смены.
2.16 При пребывании людей в помещении двери могут закрываться лишь на внутренние, легко от-крывающиеся запоры.
2.17 У входа в склад и вспомогательные помещения должны быть вывешены таблички с указанием ответ-ственных лиц за пожарную безопасность, а на видном месте в помещении — инструкции по пожарной безопасности.
2.18 Во всех складских и вспомогательных помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
2.19 Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п.) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться. Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
2.20 При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
2.21 Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за ис-ключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
2.22 При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
? загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, двери) различ-ными материалами, изделиями, оборудованием, отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
? устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
? устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
? применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
? фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в от-крытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
2.23 Все складские помещения должны быть укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Для тушения возгорания следует применять универсальные углекислотные огнетушителя, химическую пену, песок, грунт.

3. Требования к содержанию и эксплуатации оборудования, средств связи
и пожаротушения

3.1 Ответственность за содержание и своевременный ремонт средств связи и первичных средств пожаротушения несет руководитель территориального офиса (в салонах – управляющий салоном связи).
3.2 Средства пожаротушения должны находиться в специальном месте и к ним должен быть обес-печен свободный доступ.
3.3 У каждого стационарного телефонного аппарата следует иметь табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную помощь.
3.4 Использование пожарной техники и инвентаря для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных добровольцев и тушения пожаров, категорически запрещается.
3.5 Повседневный контроль за содержанием и постоянной готовностью к действию огнетушителей и других средств тушения осуществляется лицом, ответственным за пожарную безопасность.
3.6 Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен устанавливаться в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей, действующих нормативно-технических документов, а также следующими требованиями:
3.6.1. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 метра от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.
3.6.2. Не размещать огнетушители вблизи отопительных приборов и на солнцепеке.
3.6.3. Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться (не реже одного раза в квартал), проверяться и своевременно перезаряжаться. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.
3.6.4. Каждый огнетушитель, установленный в помещении должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской.
3.7. Электрооборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться. Аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада, должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или на отдельно стоящей опоре, заключаться в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования и закрываться на замок.
3.8. Дежурное освещение в помещениях складов, а также эксплуатация газовых плит, электронагревательных приборов и установка штепсельных розеток не допускаются.
3.9. Электрооборудование и электропроводки должны быть обеспечены защитой от перегрузок и коротких замыканий.
3.10. Запрещается применять некалиброванные плавкие вставки, самодельные предохранители, а также калиброванные плавкие вставки, не соответствующие нагрузке и сечению защищаемых участков электропроводок.
3.11. Переносные светильники, понижающие трансформаторы для них, электроинструмент и штепсельные разъемы должны иметь напряжение не выше 42 В.
3.12. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, а также паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.
3.13. Расстояние от светильников до хранящихся материалов должно быть не менее 0,5 м.
3.14. Пожарная техника (пожарная сигнализация, установки пожаротушения, огнетушители и инвентарь) должны находиться в технически исправном состоянии.
3.14. Использование пожарной техники и противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с проведением обучения и тушением пожара, не допускается.

4. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении
технологических процессов

4.1 Ненужный упаковочный материал следует собирать в контейнерах (ящиках) из негорючего материала с закрывающейся крышкой. Периодичность сбора упаковочного материала должна исключать накопление на рабочих местах. По окончании рабочей смены содержимое указанных контейнеров (ящиков) должно удаляться за пределы зданий.
4.2 При проведении огневых работ необходимо обеспечивать меры противопожарной безопасности со-гласно требований ППБ-01-03 и требований соответствующей инструкции о мерах пожарной безопасности.

5. Обязанности и действия работников при пожаре

5.1 Каждый работник предприятия, обнаруживший пожар или признаки возгорания обязан:
? (01 или 112 с мобильного телефона) в по¬жар¬ную ох¬ра¬ну (при этом не¬об¬хо¬ди¬мо на¬звать ад¬рес объ¬ек¬та, ме¬сто воз¬ник¬но¬ве¬ния по¬жа¬ра, а так¬же со¬об¬щить свою фа¬ми¬лию);
? приступить к тушению очага возгорания имеющимися в помещении склада средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная или передвижная установка пожаротушения и т.п.);
? принять по возможности меры по эвакуации людей и сохранности материальных ценностей.
5.2. Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:
? сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность администрацию компании и дежурные службы объекта;
? в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасание, используя для этого имеющиеся силы и средства;
? проверить включение в работу автоматических противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
? при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в ава-рийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвра-щению развития пожара и задымления помещений здания;
? прекратить все работы в помещении склада, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
? удалить за пределы опасной зоны всех сотрудников, не участвующих в тушении пожара;
? осуществлять общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
? обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
? одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей и людей;
? организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
? сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

Разработал:

Скачать инструкцию о мерах пожарной безопасности в складских помещениях

Похожие статьи:

Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top