Оформление исполнительной документации при производстве строительно-монтажных работ

Оформление исполнительной документации при производстве строительно-монтажных работ

· А. Данные о производстве строительно-монтажных работ следует ежедневно вносить в "Общий журнал производства работ" и ежедневно делать записи о ходе работ в соответствии с указанием о ведении общего журнала работ (приведенных в конце журнала работ). А также ежедневно ознакамливать и заверять достоверность произведенных записей в журнале у представителя заказчика.

· При определенного вида работах в соответствии со СНиП и др. нормативными документами необходимо регулярно оформлять и другие журналы и документы:

? сварочных работ;

? по монтажу строительных конструкций;

? антикоррозионной защиты сварных соединений;

? замоноличивания монтажных стыков и узлов;

? выполнения монтажных соединений на болтах с контролируемым натяжением;

? регистрации лесов и других средств подмащивания;

? передачи материальных ценностей под охрану;

? прихода материальных ценностей на объект и др.

· Б. Представителем Заказчика (технадзор — лицо, выполняющее функции технического надзора) является лицо, назначенное приказом, и письменно ознакомленного с ним (то есть в приказе назначенное лицо ставит подпись с формулировкой: "Ознакомлен. Дата, Должность, Подпись, Расшифровка Ф.И.О.). В журнале работ и в других документах Представитель Заказчика (далее — технадзор) обязан: заверять записи с формулировкой "Записи верны", "С объемами согласен", и/или указывать замечания (или их отсутствие) по произведенным работам. Ежедневно (регулярно) давать письменное разрешение на проведение тех или иных работ или действий на заданных участках и, возможно, краткое указание особенностей работы.

· В. Исполнительные схемы с указанием фактического (или возможного — в случае отсутствия проектного решения или др.) положения конструкций и материалов, с привязкой их положения к высотным, осевым, существующим и/или др. конструкциям и ориентирам.
Исполнительные схемы оформляются на любые работы, занимающие пространственное положение, а также характеризующие какой-либо вид затрат или явление, относящееся к ходу производимых или проектируемых работ. В общем журнале работ ставится обязательная ссылка на исполнительную схему в местах освещения исполняемых работ и указывается место хранения этой схемы. Представитель технадзора ставит ознакомительную подпись с формулировкой (в зависимости от назначения схемы): "С положением конструкций согласен", "Исполнительная схема верна", "Конструкцию утверждаю" или коротко "Ознакомлен".
Исполнительные схемы в обязательном порядке требуются при промежуточной приемке смонтированных конструкций от других организаций и производителей

· Г. Акты освидетельствования скрытых работ оформляются на любые работы, скрываемые последующими работами, по форме СНиП 3.01.01-85, Приложение 6. Перед началом любых работ, которые закрывают другую работу, на руках у производителя должен быть Акт с пунктом о разрешении начала работ последующих работ (то есть тех, которые производитель собирается произвести). Акты на скрытые работы нужно подписывать как можно чаще. Даже на часть выполненных работ для показа и достижения наибольшей достоверности оформления документов. Если начинается производство работ, закрывающие работы других организаций или производителей, также необходимо получить акт освидетельствования или его копию.

· Д. Акт промежуточной приемки ответственных конструкций СНиП 3.01.01-85, Приложение 7, составляется при определении (фиксировании) отдельных этапов монтажа, требуемых для последующего (дальнейшего) монтажа. Для составления этого Акта зачастую требуется производство специальных работ для определения качества и пригодности к дальнейшей работе оформляемой конструкции. Например: геодезическое, геологическое наблюдение, лабораторное исследование физических свойств, какая-либо специальная обработка (огнезащита, антисептирование, антикорродирование, дезактивация и др.) Все эти работы также оформляются в соответствии с нормативными документами (для каждого случая разными) и уже после (на основании) них составляется Акт промежуточной приемки.

· Е. Акты на дополнительные работы составляются по факту появления необходимости производства работ (данный факт должен быть оформлен и передан письменно организацией, являющейся заказчиком или генподрядчиком, в зависимости от договора на производство строительно-монтажных работ), не входящих в объем, указанный договором или сметой. Акт подписывается ответственным лицом технадзора или самим заказчиком, и на основании этого Акта составляется дополнительное соглашение (договор). Обычно после оформления Акта на дополнительные работы и получения всех необходимых разрешающих записей (см. п. Б). Можно начинать выполнение дополнительных работ.

· Ж. Акт передачи документации оформляется при передаче любой исполнительной или другой документации ответственным лицам. Цель передачи может быть самая разная: от ознакомления до утверждения или постоянного хранения. Обычно основные исполнительные документы (журналы работ, исполнительные схемы, промежуточные акты и др.) хранятся на строительном участке и передаются заказчику (генподрядчику) по окончании строительства. Если в текущем или аварийном порядке требуется передать документы каким-либо ответственным лицам, то делать это необходимо после подписания Акта передачи документов принимающей стороной.

· З. При возникновении любых внештатных, внепроектных работ (не путать с аварийными!), необходимо составлять свидетельствующую документацию с прилагаемыми исполнительными схемами: Акты осмотра, Акты передачи материальных ценностей, любого вида документов, осевых геодезических или высотных (репер) меток, Акты передачи помещений, стройплощадки или механизмов. Акт осмотра — вообще универсальное средство при подходе к любым "бюрократическим", то есть труднорешаемым, вопросам, требующим срочного оформления. На основании акта осмотра любой требуемый документ можно составить позже, на полных законных основаниях.

· И. При производстве строительно-монтажных работ в условиях постоянных проектных изменений или вообще в отсутствии проекта на производимые работы требуется четкое согласование всех действий производителя со многими должностными лицами, ответственными за монтаж и эксплуатацию возводимой конструкции. Для уменьшения трудоемкости и увеличения эффективности согласования используется "Журнал регистрации отклонений и изменений", в котором перечисляются все (даже самые мелкие и незначительные на первый взгляд) работы, произведенные не по утвержденному в установленном порядке, проекту и чертежам. Все ответственные лица (прораб, технадзор, проектировщик, эксплуатирующие организации, заказчик, технологи и все др.) ставят подписи в журнале регистрации отклонений и, если требуется, — отметку о примечании.

· К. При осуществлении Авторского надзора (надзор со стороны авторов проекта) СНиП 1.06.05-85 СП 11-110-95 на объекте все описанные пункты данной инструкции (журнал работ, акты освидетельствования скрытых работ, акты промежуточной приемки, все исполнительные схемы, акты на доп. работы и тем более любые отклонения от проектной документации) необходимо выполнять, включая в список подписывающих лиц — представителей проектировщика.

· Л. Основным положением при производстве любых строительно-монтажных или других работ является безопасность труда в строительстве (СНиП 12-03-99). Руководителю нельзя забывать об этом. Самое простейшее мероприятие по обеспечению безопасности — это инструктаж. Инструкции бывают разные, но чем чаще начальники производят инструктирование, тем они более эффективны. Любой инструктаж (плановый, внеплановый, первичный, повторный, целевой или др.) необходимо регистрировать в специализированном Журнале инструктажа на рабочем месте, а также в личной карточке, под подпись. (По наблюдениям, 85% всех участников несчастных случаев, — это те, кто не поставил свою подпись в указанных документах) Очень действенным методом предупреждения ЧП является (толковая) наглядная агитация: плакаты и листовки с предупреждением об основных опасностях и возможных нарушениях, а также указание способов их избежать.

Общие правила подписания произвольно составленных исполнительных документов

В документе необходимо указать:

· дату составления;

· название города;

· наименование объекта;

· подробный адрес.

В шапке:

· фамилию, имя, отчество;

· должность;

· наименование организаций всех участников подписания.

Все лица должны собственноручно поставить подписи, расшифровать ФИО, свои фактически занимаемые должности, названия организаций и даты подписания. (Собственноручная расшифровка требуется для уменьшения возможности фальсификации подписей.)

Похожие статьи:

1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top