Периодичность обучения пожарно-техническому минимуму, кто должен проходить обучение ПТМ

Периодичность обучения пожарно-техническому минимуму, кто должен проходить обучение ПТМ, а также другие насущные вопроса по ПТМ
Основные требования по обучению пожарно-техническому минимуму приведены :

  • ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда" устанавливает порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда и иных видов деятельности рабочих, служащих, руководителей и специалистов предприятий.
  • Организация обучения работающих, правилам пожарной безопасности на производстве и населения относится к организационно-техническим мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с гл. 4 ГОСТ 12.1.004-91.
  • В соответствии с п. 7, 15 "Правил пожарной безопасности в РФ", которыми предписано обязательное прохождение противопожарного инструктажа и обучение пожарно-техническому минимуму.
  • Нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" утвержд. Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645
  • Зачем необходимо проходить ПТМ

    Для выработки практических навыков по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

    Периодичность обучения пожарно-техническому минимуму

    Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

    Кто должен обучаться пожарно-техническому минимуму

    По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются:
    -руководители подразделений организации, руководители и главные -специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
    -работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
    -педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
    -работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
    -граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
    -работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
    Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.
    Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
    Руководителям и специалистам организаций, где имеются взрывопожароопасные и пожароопасные производства рекомендуется проходить обучение в специализированных учебных центрах, где оборудованы специальные полигоны, учитывающие специфику производства.

    Кто может не проходить обучение ПТМ

    Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "пожарная безопасность", имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

    На кого возлагается ответственность за организацию обучения ПТМ

    На руководителя организации

    Является ли обучение по программам пожарно-технического минимума лицензируемым видом деятельности

    Да, является. По 99-ФЗ "О лицензировании" для осуществления образовательной деятельности нужна соответствующая лицензия, лицензия от МЧС не требуется.
    Если планируется заниматься обучением только работников своей организации (т.е. обучение не широкого круга лиц, не на платной основе) то существует два варианта:
    1. Лицо, которое на вашем предприятии этим будет заниматься должно пройти обучение и иметь свидетельство от учебного заведения МЧС, что прошёл обучение и может проводить для других ПТМ. Данное лицо или лица и будут законно проводить ПТМ на вашем предприятии.
    2. У вас есть лицо, которое имеет диплом учебного заведения пожарно-технического профиля и на него приказом по организации возлагается проводить ПТМ (из практики - чаще всего берут бывших офицеров ГПС).

    Похожие статьи:

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
    Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
    1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
    Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...

    Комментарии (0)

    1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Добавить комментарий

    Scroll To Top