Приложение 14 - Методика оценки ущерба

ПРИЛОЖЕНИЕ 14.
Методика оценки ущерба
Примерный расчет социально-экономических последствий
для персонала, населения и окружающей среды
Расчет социально-экономических последствий для окружающей среды производится согласно Временному методическому руководству по оценке экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций (утв. Госкомэкологии РФ 21.12.1999 года) [41].
Для расчета принимаем условия разлива без воспламенения.

1. Оценка ущерба природной среде
от загрязнения атмосферного воздуха
При оценке экологического риска принимается, что нормативное время испарения не превышает tр = 3600 с (одного часа) [41].
Количество углеводородов, испарившихся с поверхности разлива за это время и попавших в атмосферный воздух, рассчитывается по формуле:
MАВ = qИП x SР x 10–6 *3600, т,
где SР – площадь разлива 3600 м2;
qИП = 7,97 г/(с * м2) - скорость испарения мазута при скорости ветра vВЕТ = 1 м/с
и температуре воздуха ТВОЗ = 25?C.
Следовательно, MАВ = 7,97 х 3600 х 10–6 *3600=103,29 тонн
Расчет величины ущерба САВ (размер платы, тыс. руб.) осуществляется как за сверхлимитный выброс, путем умножения массы выделившихся (испарившихся) загрязняющих веществ М на базовые нормативы НБАВ платы за выброс 1 т загрязняющих веществ в атмосферу в пределах установленных лимитов (временно согласованных выбросов) с применением коэффициентов индексации КИ, экологической ситуации КЭАВ и повышающего коэффициента 5:
CАВ = 5 x КИ x КЭАВ x НБАВ x МАВ
где КИ = 1,4 – по состоянию на 2007 г.;
КЭАВ =1,6 – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории;
НБАВ = 27550 руб за 1 тонну.
МАВ= 103,29 тонн.
Отсюда CАВ = 31871162,4 руб – ущерб от загрязнения атмосферного воздуха

2. Расчет социально-экономических последствий
для персонала и населения
Расчет социально-экономических последствий для персонала и населения в случае аварии производится согласно п. 5.2.3 Методических рекомендаций по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах РД 03-496-02 [40].
В социально-экономические потери, Псэ, как правило, включаются затраты на компенсацию и проведение мероприятий вследствие гибели персонала и третьих лиц и (или) травмирования персонала и третьих лиц.
Для расчета прогнозируемых размеров социально-экономического ущерба исходим из количества людей, попадающих в зону действия поражающих факторов. При разгерметизации резервуара и разливе нефтепродуктов на территории склада ГСМ в зону действия поражающих факторов (отравление парами нефтепродуктов) могут попасть люди, работающие на объекте, максимально – состав дневной смены.
Источниками информации для определения фактических социально-экономических потерь от аварии могут служить материалы расследования технических причин аварии, листы временной нетрудоспособности, заявления пострадавших или членов семей погибших (пострадавших), заключения ВТЭК, приказы о выплате компенсаций и пособий, решения профсоюза, суда, администрации территорий, данные страховых компаний и др.
3. Методика оценки ущерба
Расчет ущерба от аварийного разлива нефтепродуктов проводится согласно Методическим рекомендациям по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах (РД 03-496-02, утв. пост. Госгортехнадзора России от 29.10.02 № 63), разработанным научно-техническим управлением Госгортехнадзора России, ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" [40].
Структура ущерба от аварийного разлива на производственном объекте, как правило, включает: полные финансовые потери организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, на котором произошла авария; расходы на ликвидацию аварии; социально-экономические потери, связанные с травмированием и гибелью людей (как персонала организации, так и третьих лиц); вред, нанесенный окружающей природной среде; косвенный ущерб и потери государства от выбытия трудовых ресурсов.
При оценке ущерба от аварии на опасном производственном объекте за время расследования аварии (10 дней), как правило, подсчитываются те составляющие ущерба, для которых известны исходные данные. Окончательно ущерб от аварии рассчитывается после окончания сроков расследования аварии и получения всех необходимых данных.
Ниже представлена структура ущерба от аварийного разлива нефтепродуктов
Па = Ппп + Плл + Псэ + Пку + Пэкол + Пвтр

Похожие статьи:

Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top