Инструктаж неэлектротехнического персонала при аттестации на I-ю группу по электробезопасности

ИНСТРУКЦИЯ №___.
по проведению инструктажа неэлектротехнического персонала при аттестации на I-ю группу по электробезопасности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К работе в качестве неэлектрического персонала допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам в работе, озна¬комленные с данной инструкцией и допущенные к самостоятельной работе.
1.2. Неэлектротехнический персонал должен знать рабочие инструкции по безопас-ному обслуживанию оборудования, имеющему элементы электропитания. .
1.3. Неэлектротехнический персонал должен иметь I — группу по электробезопасно-сти, иметь представления об опасности электрического тока, знать правила оказа-ния пер¬вой медицинской помощи пострадавшим от действия электротока.
1.4. Неэлектрический персонал выполняет все операции по включению, отключению оборудования, но не выполняет ремонт электрооборудования.

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы:
2.1.1. Перед началом работы на оборудовании необходимо:
2.1.2. Убедиться, что оно находится в полной исправности.
2.1.3. Визуально проверить крепление пускорегулирующих аппаратов (кнопок, реле, пускателей, выключателей), отсутствие оголённых и незакреплённых проводов, ис-правность приборов контроля и сигнализации.
2.1.4. Работать на неисправном оборудовании запрещается.
2.1.5. Включать оборудование разрешается только после получения задания от непо¬средственного руководителя.

2.2. Во время работы:
2.2.1. Работы по уборке от отходов, чистке оборудования персоналу разрешается вы¬полнять единолично только после полного снятия с установки отключением штатного рубильника, автомата, пакетного выключателя, подающего электропитание на эту уста-новку, и вывешивания на отключающем устройстве плаката "Не включать, работают лю-ди".
2.2.2. При обнаружении неисправности в работе электрооборудования (короткое за¬мыкание, искрение, нарушение изоляции, обрыв заземляющего проводника, появления запаха горелой изоляции), персонал обязан отключить электропитание неисправной уста-новки и вызвать на рабочее место непосредственного руководителя.
2.3. Неэлектрическому персоналу запрещается:
• Открывать щиты электропитания, пульты, панели управления, крышки, кожуха, защитные ограждения на электрооборудовании.
• Присоединять и отсоединять приёмники электроэнергии к токоведущим частям, клеммам (кроме имеющихся на рабочем месте электроприёмников, оснащённых штатны-ми изолированными разъёмами и штепсельными вилками).
• Выполнять ремонт, регулировку, изменять установки, устранять неисправности оборудования.
• Прикасаться к электрическим кабелям, проводам, токоведущим частям оборудо-ва¬ния, класть на них какие-либо предметы.
• Оставлять без присмотра электрооборудование или доверять наблюдение за ним неквалифицированному персоналу.

3. Оказание первой медпомощи при поражении электротоком
3.1. При поражении электротоком как можно скорее освободить пострадавшего от тока, от¬ключив ту часть установки, которой касается пострадавший. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять меры к освобождению по-страдавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущими элементами оборудования и под напряжением.
3.2. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей напряжением до 1000 В следу-ет воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом не про-водящим электрический ток. Можно оттянуть его за одежду (если она сухая и отста-ёт от тела), остерега¬ясь прикосновения к телу пострадавшего. Оттаскивая постра-давшего за ноги, человек, оказываю¬щий помощь, не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и стать проводниками электрического тока
3.3. Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать непроводящим электрический ток материалом.
3.4. При отделении пострадавшего от токоведущих частей необходимо стараться дей-ствовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.
3.5. В то время, когда пострадавший лежит на земле, электрический ток проходит через него в землю, и, если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент, напри¬мер, провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттянуть за одежду или за ноги от земли веревкой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадав¬шему. После освобождения постра-давшего от действия электротока необходимо вынести его из опасной зоны.
3.6. После освобождения пострадавшего от действия электротока, если у него отсутству-ет сознание, дыхание, пульс, а зрачки открыты широко, можно считать, что он нахо-дится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступить к оживлению ор-ганизма с помощью искусственного дыхания по способу "рот в рот" или "рот в нос", наружного массажа сердца.
3.7. Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание с частотой 12-16 раз в минуту, а при исчезновении пульса на сонной или височной артерии- произво-дить попере¬менно искусственное дыхание и массаж сердца с чередованием 1:5 или.2: 8.
3.8. При отсутствии у пострадавшего пульса на сонной или височной артериях, но при на¬личии у него дыхания, необходимо начать непрямой массаж сердца, но при этом контролиро¬вать, не пропадает ли дыхание. Массаж делают, нажимая скрещёнными ладонями в области нижней трети грудины, с частотой 60-70 массажей в минуту и с усилием, чтобы грудная клетка прогнулась в область позвоночника на 4-5 см, при этом пальцы рук не должны касаться грудины, а руки не должны сгибаться в локтях.
3.9. Приступив к оживлению, надо позаботиться о вызове врача, это должен сделать не оказывающий помощь, а кто-то другой.
3.10. При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево и очистить полость рта платком, бинтом или марлей для удаления рвотных масс.
3.11. Ни в коем случае не позволять пострадавшему вставать и двигаться, даже если у него отсутствуют видимые повреждения.
3.12. Для вызова врачей скорой помощи звонить по телефону - 03.

4. Ответственность.
4.1. За невыполнение указаний данной инструкции виновные несут ответственность в установ-ленном законом порядке.

Ответственный за электрохозяйство _____________________

Скачать инструктаж неэлектротехнического персонала при аттестации на I-ю группу по электробезопасности

Похожие статьи:

Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО "Обьнефтегазгеология" в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения...
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО "Челябоблкоммунэнерго" (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого...
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО "Волга" был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия...

Комментарии (0)

  1. Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Scroll To Top